1. Построение определений и варианты определений понятия "система". Эмерджентность как основное свойство системы.
Понятие системы означает, что объект рассматривается как некоторый набор частей (элементов), но не сводим просто к их сумме. Важно также то, что система – искусственная конструкция, это способ видения, применяемый в какой-либо ситуации (например, «система наук», которая строится в результате действий по систематизации).
Система всегда целостна, но целостность – это еще не система. В то же время понятие системы является частным и по отношению к понятию порядка.
Термин «система» (в смысле «целостность», «упорядоченность») начал употребляться еще в античной философии, выдвинувшей онтологическое истолкование системы – как упорядоченности и целостности бытия. В древнегреческой философии и науке (Платон, Аристотель, Евклид) система рассматривалась как систематика.
Система (греч. составленное из частей, соединенное) - совокупность предметов находящихся в отношениях и связях между собой и образующих определенную целостность, единство.
Понятие системы органически связано с понятиями целостности, элемента, подсистемы, связи, отношения, структуры и др. Для системы характерно не только наличие связей и отношений между образующими ее элементами (определенная организованность), но и неразрывное единство со средой, во взаимоотношениях с которой система проявляет свою целостность. Любая система может быть рассмотрена как элемент системы более высокого порядка, в то время как ее элементы могут выступать в качестве системы более низкого порядка. Иерархичность, многоуровневость характеризуют строение, морфологию системы и ее поведение, функционирование, отдельные уровни систем обусловливают определенные аспекты ее поведения, а целостное функционирование оказывается результатом взаимодействия всех ее сторон, уровней. Для большинства систем характерно наличие в них процессов передачи информации и управления, к наиболее сложным типам систем относятся целенаправленные, поведение которых подчинено достижению определенной цели, и самоорганизующиеся системы., способные в процессе своего функционирования изменять свою структуру. Причем для многих сложных систем (живых, социальных и т. д.) характерно существование разных по уровню, часто не согласующихся между собой целей, кооперирование и конфликт этих целей и т. д. В наиболее общем плане системы делятся на материальные и абстрактные (идеальные).
Существует ряд признаков, характеризующих любую систему независимо от ее происхождения:
1. Всякая система обладает целостностью, обособленностью от окружающей ее среды, выступает как нечто отдельное, единое, например солнечная система в Галактике, рыба в воде.
2. Обособленность системы не означает ее изолированности от среды: система связана со средой, существует в ней, взаимодействует с ней, обменивается со средой энергией, материей, информацией.
3. Целостность системы не означает ее однородность и неделимость: наоборот, в системе можно различать определенные составные части.
4. Разделимость системы на части не означает, что эти части полностью изолированы друг от друга. Наоборот, части образуют целое благодаря связям между ними. Открытость системы означает, что ее части связаны и с внешней средой, но целостность системы основана на том, что внутренние связи частей, образующие структуру системы, в каком-то отношении сильнее, существеннее, чем их внешние связи.
5. Целостность системы обусловлена тем, что система как целое обладает такими свойствами, которых нет и не может быть у составляющих ее частей. Система и существует, и выделяется, и описывается как носитель этих качественно новых свойств (возникновение принципиально нового качества, не существующего без объединения частей в систему, называется эмерджентностью.)
6. Понятие эмерджентности позволяет подчеркнуть еще один аспект внутренней целостности системы. Изъятие части системы приводит к тому, что система при этом теряет какие-то существенные свойства, т.е. становится другой системой. Более того, часть, изъятая из системы, также теряет свои существенные свойства, которые могли реализовывать лишь до тех пор, пока эта часть находилась в системе. Поэтому основа целостного подхода состоит в недопустимости рассмотрения частей системы по отдельности, вне их взаимодействия с другими частями. Расчленяя систему на отдельные части, нельзя познать все свойства системы в целом.
7. Открытость системы, ее связанность со средой означает, что она, в свою очередь, входит в какую-то большую систему, является частью в этой большой системе. В результате мир выглядит как иерархическая система вложенных друг в друга, перекрывающихся частично или полностью, но взаимодействующих систем.
8. Внутренняя и внешняя целостность систем обобщаются, объединяются, синтезируются в понятие цепи, которая как бы диктует и структуру, и функцию системы. Функция системы интерпретируется как проявление целеустремленности системы, структура системы выступает при этом как вариант реализации цепи. В связи с этим рассмотрение целей системы становится одной из центральных проблем системотологии. В частности, приводится различие между субъективными и объективными целями (и, соответственно, между естественными и искусственными системами).
9. Системы не являются застывшими, неизменными образованиями. В результате внешних и внутренних взаимодействий все системы находятся в динамике, подвержены постоянным изменениям, происходящим с разной интенсивностью. Можно указать такие процессы и свойства, как развитие – рост – равновесие – убыль - деградация, цикличность - непериодичность, детерминированность - случайность, рождение – жизнь - смерть, и т.д. Многие явления в системах невозможно понять без учета их динамики.
Таким образом, в самом общем случае понятие системы характеризуется: •наличие множества элементов •наличие связей между ними •целостным характером данного устройства или процесса