2. Системы и закономерности их функционирования и развития. Уровни представления систем.
К закономерностям системы можно отнести следующие положения:
1. иерархичность уровней организации систем. Иерархия - 1) принцип организации, состоящий в том, что целое рассматривается как состоящее из частей, каждая из которых сама является целым, состоящим из своих частей, и т.д. 2)многоуровневая древовидная структура с соотношениями подчиненности сверху вниз. В реальных системах встречаются различные отступления от идеальной иерархической структуры: связь только с одним элементом нижнего уровня; связь с высшим уровнем помимо непосредственного верхнего; центра на самом верху; связь сверху вниз с элементами разных уровней; связь между элементами одного уровня; связь с окружающей средой помимо верхнего уровня и их комбинации.
2. несводимость друг к другу и невыводимость друг из друга закономерностей разных уровней организации
3. наличие случайных процессов наряду с детерминированными на каждом уровне организации.
Понятие системы органически связано с понятиями целостности, элемента, подсистемы, связи, отношения, структуры и др. Для системы характерно не только наличие связей и отношений между образующими ее элементами (определенная организованность), но и неразрывное единство со средой, во взаимоотношениях с которой система проявляет свою целостность. Любая система может быть рассмотрена как элемент системы более высокого порядка, в то время как ее элементы могут выступать в качестве системы более низкого порядка. Иерархичность, многоуровневость характеризуют строение, морфологию системы и ее поведение, функционирование, отдельные уровни систем обусловливают определенные аспекты ее поведения, а целостное функционирование оказывается результатом взаимодействия всех ее сторон, уровней. Для большинства систем характерно наличие в них процессов передачи информации и управления, к наиболее сложным типам систем относятся целенаправленные, поведение которых подчинено достижению определенной цели, и самоорганизующиеся системы., способные в процессе своего функционирования изменять свою структуру. Причем для многих сложных систем (живых, социальных и т. д.) характерно существование разных по уровню, часто не согласующихся между собой целей, кооперирование и конфликт этих целей и т. д. В наиболее общем плане системы делятся на материальные и абстрактные (идеальные).
Материальные системы - системы неорганической природы (физические, химические, геологические и т. п.), живые системы, особый класс материальных систем образует социальные системы. Среди всего многообразия материальных систем существуют естественные и искусственные системы.
Естественные системы представляют собой совокупность объектов природы, а искусственные системы - совокупность социально-экономических или технических объектов.
Искусственные системы могут быть классифицированы по нескольким признакам, главным из которых является роль человека в системе. По этому признаку можно выделить два класса систем: технические и организационно-экономические системы. В основе функционирования технических систем лежат процессы, совершаемые машинами, а в основе функционирования организационно-экономических систем- процессы, совершаемые человеко-машинными комплексами.
Абстрактные системы являются продуктом человеческого мышления, которые разделяются на логические и символьные.
Логические системы есть результат дедуктивного или индуктивного представления материальных систем. Их можно рассматривать как системы понятий и определений о структуре, об основных закономерностях состояний и о динамике материальных систем.
Символические системы представляют собой формализацию логических систем, они подразделяются на три класса: - статические математические системы или модели - динамические математические системы или модели - квазистатические системы, находящиеся в неустойчивом положении между статистикой и динамикой.
Интенсивное развитие в 20 в. системных методов исследования и широкое использование этих методов для решения практических задач науки и техники (например, для анализа различных биологических систем, систем воздействия человека на природу, для построения систем управления транспортом, космическими полетами, различных систем организации и управления производством, систем моделирования глобального развития и т. д.) потребовало разработки строгих формальных определений понятия системы, которые строятся с помощью языков множеств теории, математической логики, кибернетики и т. д., взаимно дополняя друг друга.