24. Назначение и возможности унифицированного языка моделирования (UML).

Большинство существующих методов объектно-ориентированного анализа и проектирования включает как язык моделирования, так и описание процесса моделирования. Язык моделирования – это нотация (в основном графическая), которая используется методом для описания проектов. Нотация представляет собой совокупность графических объектов, которые используются в моделях; она является синтаксисом языка моделирования. Например, нотация диаграммы классов определяет, каким образом представляются такие элементы и понятия, как класс, ассоциация и множественность. Процесс – это описание шагов, которые необходимо выполнить при разработке проекта.

Использование языка UML основывается на следующих общих принципах моделирования: абстрагирование - в модель следует включать только те элементы проектируемой системы, которые имеют непосредственное отношение к выполнению ей своих функций или своего целевого предназначения. Другие элементы опускаются, чтобы не усложнять процесс анализа и исследования модели;

многомодельность - никакая единственная модель не может с достаточной степенью точности описать различные аспекты системы. Допускается описывать систему некоторым числом взаимосвязанных представлений, каждое из которых отражает определенный аспект её поведения или структуры;

иерархическое построение – при описании системы используются различные уровни абстрагирования и детализации в рамках фиксированных представлений. При этом первое представление системы описывает её в наиболее общих чертах и является представлением концептуального уровня, а последующие уровни раскрывают различные аспекты системы с возрастающей степенью детализации вплоть до физического уровня. Модель физического уровня в языке UML отражает компонентный состав проектируемой системы с точки зрения ее реализации на аппаратурной и программной платформах конкретных производителей.

Создатели UML представляют его как язык для определения, представления, проектирования и документирования программных систем, организационно-экономических, технических и др. UML содержит стандартный набор диаграмм и нотаций самых разнообразных видов. Стандарт UML версии 1.1, принятый OMG в 1997 г., предлагает следующий набор диаграмм для моделирования:

•Диаграммы вариантов использования – для моделирования бизнес-процессов организации (требования к системе); •Диаграммы классов – для моделирования статистической структуры классов системы и связей между ними; •Диаграммы поведения системы; •Диаграммы взаимодействия – для моделирования процесса обмена сообщениями между объектами. Существуют два вида взаимодействия: Диаграммы последовательности; Кооперативные диаграммы; •Диаграммы состояний – для моделирования поведения объектов системы при переходе из одного состояния в другое; •Диаграммы деятельностей – для моделирования поведения системы в рамках различных вариантов использования или моделирования деятельностей; •Диаграммы реализаций: Диаграммы компонентов – для моделирования иерархии компонентов (подсистем) системы; Диаграммы размещения – для моделирования физической архитектуры системы.

Hosted by uCoz