6. Схема рефлексивного анализа.

Оказывается, что многие вещи в деятельности невозможно понять, пока не сделана операция "посмотрел бы ты, товарищ, на себя со стороны". Есть операция, которая заключается в том, что-либо сам человек, либо кто-то другой смотрит со стороны как происходит деятельность. Это разные места, хотя физически человек может быть тем же самым. Здесь я забиваю гвозди, а здесь думаю: почему я себе попадаю по пальцам? Именно здесь лежит один из способов решения проблем, которые возникают в деятельности. Нет проблемы, если деятельность благополучно осуществляется. Если есть дисциплина по операциям с недвижимостью, такая же, как изучение правил дорожного движения, то нужно просто сесть, послушать, что скажут опытные преподаватели этого курса, а дальше делать то, что они скажут. Но если вы имеете дело с экономикой, да еще в нестабильный период, ясно, что обучить тому, что неизвестно, очень тяжело. Какие законы будут через год или два? Тогда и возникают проблемы - разрывы в структуре деятельности, которые не дают ей осуществляться. Вот для того, чтобы понять, в чем дело, на компьютере считаются, а результатов нет, и нужен РЕФЛЕКСИВНЫЙ ВЫХОД за пределы данной деятельности. Это первый этап РЕФЛЕКСИИ.

Есть выражение "рефлексия - это способность, выглянув в окно, увидеть самого себя заходящего в дом". Как ни странно, существуют школы работы с измененным сознанием человека, которые именно это и делают. Мы используем это выражение метафорически, как возможность посмотреть на свои собственные действия.

Важно, что именно на основе таких рефлексивных схем планируются политические, экономические, рекламные, военные и т.п. операции. Если мы хотим осуществить действия по захвату контроля над компанией, по реализации инвестиционного проекта, то мы не только должны подсчитать свои ресурсы, но и предусмотреть реакцию союзников и противников. Нужно посмотреть: какие схемы и алгоритмы в головах у тех, кто осуществляют деятельность, влияющую на наш проект, а потом просчитать на один ход дальше.

Необходимо просчитывать и вложенные схемы типа :"Я думаю, что он думает, что я думаю...". (Бернс). Такого рода расчеты невозможны без детализации схем деятельности. Существует теория рефлексивных игр, где используется понятие "ранг рефлексии", т.е. степень вложенности рассуждений (схем). Она помогает выбрать оптимальную стратегию. Пример - конфликтная радиолокация: технические системы имитируют "попадание в ловушку".

Чтобы понимать, что думаете, вы сами или другой человек, вы должны располагать инструментом и способом представления знаний. Способов много, рассмотрим один, используемый в искусственном интеллекте: "фрейм". Фрейм представляет собой структуру типа (перевернутого) дерева, где в кружочке наверху пишется имя объекта (фрейма), а ниже - те компоненты, из которых понятие состоит (его элементы).

Обращаю ваше внимание на фреймовое представление. Оно полезное, хотя и не единственное. Пригодится для анализа документов. У вас могут быть две ситуации. Первое - вы можете обнаружить, что УЗНАЕТЕ документ: у вас в голове (или на компьютере) уже есть структура, ячейки которой вы заполняете конкретным текстом.

Вы должны четко представлять себе разницу этих двух ситуаций: что НЕ ЗНАЕМ и что НЕ ПОНИМАЕМ. То, что мы не знаем, мы можем оставить в покое, и в нужный момент получить консультацию, например, у юриста. Если мы не понимаем, разговоры бесполезны: мы работаем с обломками, которые не собираются.

Еще иллюстрация: анекдоты, которые обычно построены на ситуации ложного понимания. Сначала вы строите одну интерпретацию, а потом дополнительная информация резко меняет интерпретацию. Комический (трагический) эффект и возникает при переходе от одного способа интерпретации к другому. Ложные версии в детективах и т.п. Вся ситуация нужна для того, чтобы четко увидеть: где происходит разрыв в деятельности по пониманию, в чем разница между незнанием и непониманием. Наша конечная задача - не перевести текст, а научиться различать ситуации.

Рефлексия - это деятельность, материалом которой является другая деятельность. Это одно из определений. А попутно я говорю: О-ПРЕДЕЛ-ЕНИЕ это определение пределов, или, как говорил {}, а повторил С.Попов - определение – это гроб, в который заколачивается мысль. Услышав это, я понял, что я по профессии гробовщик, поскольку занимаюсь реализацией компьютерной системы, работающей с определениями.

Результат зависит от цели. С помощью рефлексии я могу попытаться восстановить, что являлось продуктом или инструментом в данной деятельности. Практическое использование понятия рефлексии можно описать, например, схемой, в которой продуктом является схема анализируемой деятельности, например деятельности Генштаба противника, или элементы такой деятельности. Пример аналитической работы - книга "Ледокол" В.Суворова. Я не военный, и не говорю, правильно или неправильно он все написал, но как аналитик он свою работу сделал. Он собрал факты и сказал: на основе этих фактов можно сделать вывод, что думать они должны были вот таким образом.

Вот два полезных результата: первый - модель принятия решения противником или союзником. Если вы это поняли, вы владеете ситуацией (по крайней мере, относительно себя самого). Вы уже знаете, что стрелять он будет сюда, значит укрываться надо в другом месте (Чапаев и картошка). Второй результат: имея модель, можно построить прогноз. Прогноз - это фактически тема всей нашей работы ("Как написать аналитический отчет, и что потом с ним делать"). Прогнозировать ситуацию достаточно тяжело.

Прогноз вы делаете настолько хороший, насколько позволяют средства прогнозирования, а дальше работаете с этой ситуацией. Например, прогноз погоды: он достаточно точен, хотя бывают и ошибки.

Hosted by uCoz