9. Специфика управления информационными ресурсами на примерах компьютерных технологий и процессов обучения.
ТВОРЧЕСКОЕ МЫШЛЕНИЕ
Обозначение - человечек с большой головой: он умный. Перед каждым из вас стоит проблема: не только освоить нечто, что знают другие, но и искать новые возможности. Есть приемы, которым можно научиться. Существует целая Теория Решения Изобретательских Задач (ТРИЗ) Г.С. Альтшуллера, а теперь еще и книга "Как стать гением или жизненная стратегия творческой личности". Последняя книга любопытна тем, что он перешел от проблем чисто технического характера к гуманитарной проблеме построения жизненного пути. Кое-что из этих книг можно применить для анализа и конструирования социальных процессов. Гораздо меньше, чем для решения технических задач, но тут и выбор меньше.
Одним из полезных приемов является введение понятия ИКР - "Идеальный конечный результат". В технике ИКР - это машина, совпадающая с материалом, машина "по щучьему велению". Если вы поняли, как устроена изучаемая вами социальная система, то вы можете придумать способ наилучшего для данной системы реализации вашего проекта, учитывающего естественную логику этой системы.
Существует также несколько приемов, помогающих достичь ИКР. Один из них - "инверсия". Если вы, описывая в бизнес-плане некоторую деятельность, обнаруживаете там проблемы, попробуйте применить операцию "инверсия" (или отрицание) например, к компонентам закона или инструкции. Помните, что отрицание (наоборот) может быть выполнено разными способами. Повторю: если документ вам мешает, попробуйте перевернуть каждое слово мешающей фразы. Я уже не говорю об изобретениях, которые вроде берутся из воздуха, а вообще их можно делать по определенной технологии
РАБОТА В ГРУППЕ
Обозначение - трехголовый человек. Тема для меня наиболее интересна, поскольку моя собственная работа заключается в создании среды для коллектива экспертов. Разные люди по-разному подходят к задача, и встает вопрос: как же их мнения объединить, как сделать целое гораздо больше, чем сумма частей? Расскажу про несколько вещей. Первое: мозговой штурм. Люди в коллективе высказываются по проблеме, не подвергаясь критике, которая будет делаться в другое время и, возможно, другими людьми. Все хорошо, что высказано и записано на магнитофон. Обычно группа за час высказывает сотню-полторы идей, среди которых есть несколько отличных.
Есть и проблемы. Слишком тесное взаимодействие может навредить. Классический пример: дружный женский коллектив метеостанции рассорился после того, как изменилась расстановка рабочих мест и все постоянно видели друг друга в течение рабочего дня. У вас есть курс психологии общения, там это обсуждается профессионально.
Последний эпизод по этой теме - лекция профессора Феликса Тарасенко из Томска в нашем Институте информационных технологий и прикладной математики. Он читал лекцию "Алгебра демократии" об устройстве систем голосования. Оказывается, что практически для всякой аудитории и всякого вопроса можно построить такую систему голосования, которое позволит председателю вполне демократически провести любое решение, которое ему нужно. Наглядный эксперимент: давайте договоримся, что мы будем принимать решение, если «против» будет голосовать не больше одного человека. Голосуют "ЗА" все те, которые в результате каждого решения что-то приобретают (сугубо экономически). Тогда я ставлю на голосование предложение: Изъять все деньги у сидящего первым в первом ряду, половину из них отдать мне, остальные деньги разделить поровну между остальными. В выигрыше все, кроме одного. Аналогично поступаем со всеми сидящими, и у меня вполне демократически половина ваших денег. В работу аналитика входит изучение того, как принимаемые решения влияют на судьбы людей и организаций, в том числе механизмы воплощения решений.
ПРЕДСТАВЛЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ
Обозначение - маленький человечек перед большим. Вы дописали нечто - отчет, работу - и должны его представить аудитории (шефу). Здесь нам понадобятся две вещи. Первое: для того, чтобы представление было эффективным, чтобы мы знали, что именно надо говорить и писать, надо нарисовать схемы деятельности для всех участников этого действа. Ваша схема - что ВЫ хотите получить в результате представления? Задача предыдущего выпуска: убедить в выдаче кредита, приема на работу и т.п. Дальше (рефлексивно) надо подумать: какая деятельность у тех, кто слушает, чего хотят они, что воспринимают, что понимают? Исходя из этого, и надо строить свой текст и свое поведение. Иными словами, вам нужны модели ваши и ваших слушателей. В частности, модели могут быть построены с помощью схем деятельности. Творческие личности, которые не любят работать со схемами, могут использовать способ (образ) типа Большого Бухарца, построенного Ходжой Насреддином при организации шоу-бизнеса (демонстрация кота) в Бухаре.
Второе: текст - это документ. У документа есть определенная структура, которую можно отдельно рассмотреть. Что такое "концепция", "программа" и т.п. Важен материал, из которого собирается документ, даже подбор слов. Для разных коллективов нужны разные слова. Можно использовать жаргон организации, полезно знать и НЕ использовать отвергаемые организацией термины. Кроме текстов можно использовать и картинки, в том числе нагруженные смыслом сложные образы - когнитивную графику. Если в методологической схеме вы рисуете структуру деятельности и себя в ней, то в вещах, вязанных с когнитивной графикой вы придумываете образ, мобилизующий ассоциации и подсознание.