5.Параметрически-ориентированное проектирование ИС
При проектировании ИС на основе параметрической настройки пакета прикладных программ (ППП) последний рассматривается как «черный ящик». На вход ППП подаются параметрический (ПП) и информационный (ИП) потоки, а выходом служит результат работы пакета (РП). ППП включает следующие блоки: функционирования, обработки параметров, адаптации.
Рассмотрим взаимосвязь основных потоков и компонентов пакета прикладных программ. Информационный поток представляет собой исходные данные, которые обрабатываются и необходимы для получения результатов работы пакета. Исходные данные для функционирования пакета могут быть представлены в виде различных документов, причем как бумажных, так и электронных. Результаты работы пакета могут быть представлены в виде отчетов, графиков, электронных документов, которые могут накапливаться или направляться во внешнюю среду.
Блок функционирования обрабатывает исходные данные и формирует результаты работы пакета. Графически блок функционирования представляется деревом программных модулей, которые автоматизируют функции обработки данных.
Параметрический поток – информация, необходимая для настройки пакета на конкретные условия функционирования. Параметрический поток включает информацию, которая задается один раз при установке (инсталляции) этого пакета. Изменяя параметры, можно включать и выключать какие-либо модули или влиять на режим их работы. Для архитектуры «клиент-сервер» в параметрическом потоке описываются пользователи и их уровни доступа к программным модулям и ко всему пакету в целом.
Параметрическая информация предоставляется: •в справочниках (классификаторах с задаваемым числом уровней классификации, например, в справочниках номенклатуры изделий и услуг, видов расчетов, валют и т.д.); •в таблицах описаний конфигурации программных модулей (например, условия включения (выключения) модуля, режимы ручного или автоматического обновления полей данных, методы расчетов показателей и т. д.).
Блок обработки параметров представляет собой совокупность специальных модулей по интерпретации значений параметров. В частности, блок обработки параметров переносит установки пользователя непосредственно в прикладные программы и в используемую базу данных.
Блок адаптации взаимодействует с блоком функционирования и может добавлять модули или модифицировать их. Необходимость применения блока адаптации связана с потребностями доработки программных модулей ППП под воздействием внешних условий функционирования. В качестве таких инструментов, доступных квалифицированному пользователю (непрограммисту), используются: •генераторы программ ИС на основе языковых средств RAD- технологии (4GL); •макроязыки проектирования и настройки типовых модулей.
Сущность применения метода типового проектирования ИС на основе параметрической настройки ППП заключается в определении критериев оценки ППП, оценке множества ППП - претендентов по сформулированным критериям, выбору и закупке ППП с наивысшей интегральной оценкой, а далее – собственно настройке параметров и возможной доработке закупленного ППП.
«Определение критериев оценки функционального ППП» – перечень критериев выбора ППП для конкретной подсистемы определяется в зависимости от следующих характеристик проблемной области: срока разработки ИС, денежных ресурсов, технической оснащенности объекта управления, существующих и функционирующих ППП, программного и сетевого оснащения и др.
Из анализа технической документации по пакетам прикладных программ и литературных источников были выделены следующие основные классификационные группировки критериев, характеризующие пакет прикладных программ: •назначение и возможности пакета; •отличительные признаки и свойства пакета; •требования к техническим и программным средствам; •документация пакета; •факторы финансового порядка; •особенности установки пакета; •особенности эксплуатации пакета; •помощь поставщика по внедрению и поддержанию пакета; •оценка качества пакета и опыт его использования; •перспективы развития пакета.
«Оценка рынка функциональных ППП» - осуществляется по выбору программных средств, имеющихся на рынке, на основе выделенных групп критериев и может производиться по методике оценки эргономических характеристик продуктов. По данной методике предполагается усреднение оценок группы экспертов, оценивающих ППП.
По каждому ППП осуществляется экспертная оценка в разрезе отдельных характеристик по 10-балльной шкале. Далее оценки автоматически умножаются на весовые коэффициенты и нормируются внутри группы. Взвешенные оценки характеристик суммируются по группам и в целом по ППП.
ППП, получивший наибольшую взвешенную характеристику, является претендентом на принятие решения о закупке. В результате принятия решения о закупке ППП с фирмой-разработчиком заключается договор о поставке и сопровождении ППП вместе с технической документацией.
«Настройка функционального ППП» - начинается с заполнения нормативно-справочной информации, необходимой для выполнения функций пакета, и происходит последовательное заполнение всех необходимых справочников. Далее происходит настройка модулей ППП, которая заключается в параметризации функций пакета.
«Адаптация типовой конфигурации ППП с использованием инструментальных средств»
На вход поступают: •Описание внешних изменений функционирования ППП. •Техническая документация ППП. •Инструментальные средства адаптации ППП.
Выходом данной технологической операции является новая, адаптированная версия ППП и обновленная техническая документация ППП.
При изменении условий функционирования используются следующие инструменты адаптации ППП: •генераторы отчетов, форм ввода-вывода; •макроязыки настройки функций ППП; •встроенные языки программирования.
Таким образом, параметрически-ориентированное проектирование ИС на основе использования ППП по сравнению с оригинальным проектированием дает возможность более быстрого и гибкого внедрения информационной системы.
Однако существует ряд проблем, сдерживающих распространение данной технологии. К ним можно отнести следующее: •психологические и организационные трудности внедрения ППП; •достаточно высокую стоимость приобретения ППП и обучения персонала; •отсутствие глобальной модели объекта управления, что ведет к затратам по увязке различных ППП в рамках корпоративной ИС.