9. Классификация протоколов маршрутизации. Внутренние, внешние и дополнительные протоколы маршрутизации.

Суть маршрутизации- доставка пакета по наилучшему маршруту. Классификация: бестабличная и табличная маршрутизации.

1.При бестабличной (устарела) маршрутизации наиболее простым способом передачи пакетов по сети является так называемая лавинная маршрутизация, когда каждый маршрутизатор передает пакет всем своим непосредственным соседям, кроме того, от которого его получил. Другой вариант маршрутизации без таблиц – это маршрутизация, управляемая событиями (Event dependent routing), когда пакет к определенной сети назначения посылается по маршруту, уже приводившему ранее к успеху (для данного адреса назначения). Еще одним видом маршрутизации, не требующим наличия таблиц маршрутизации, является маршрутизация от источника (source rout-ing). В этом случае отправитель помещает в пакет информацию о том, какие промежуточные маршрутизаторы должны участвовать в передаче пакета к сети назначения. На основе этой информации каждый маршрутизатор считывает адрес следующего маршрутизатора и, если он действительно является адресом его непосредственного соседа, передает ему пакет для дальнейшей обработки.

В тех случаях, когда маршрутизация осуществляется на основании таблиц, различают статическую и адаптивную (динамическую) маршрутизацию. При статической маршрутизации таблицы вручную составляются и вводятся в память каждого маршрутизатора администратором сети. При адаптивной маршрутизации все изменения конфигурации сети автоматически отображаются в таблицах маршрутизации протоколами маршрутизации. Эти протоколы основаны на сборе информации о топологии связей в сети, что позволяет им оперативно отрабатывать все текущие изменения

2. Протоколы маршрутизации также могут быть распределенными и централизованными. При распределенном подходе в сети отсутствуют какие-либо выделенные маршрутизаторы, которые собирали бы и обобщали топологическую информацию: эта работа распределяется между всеми маршрутизаторами сети. Каждый маршрутизатор строит собственную таблицу маршрутизации, основываясь на данных, получаемых по протоколу маршрутизации от остальных маршрутизаторов сети. При централизованном подходе в сети существует один маршрутизатор, который собирает всю информацию о топологии и состоянии сети от других маршрутизаторов. Затем этот выделенный маршрутизатор (который иногда называют сервером маршрутов) может построить таблицы маршрутизации для всех остальных маршрутизаторов сети, а затем распространить их по сети.

Внутренние протоколы маршрутизации RIP и OSPF.

1.Протокол RIP (Routing Information Protocol) представляет собой один из первых протоколов обмена маршрутной информацией, однако до сих пор чрезвычайно распространен в вычислительных сетях. В этом протоколе все сети имеют номера, а все маршрутизаторы – идентификаторы. Протокол RIP широко использует понятие «вектор расстояний». Вектор расстояний представляет собой набор пары чисел, являющихся номерами сетей и расстояниями до них в хопах. Векторы расстояний распространяются маршрутизаторами по сети, и через несколько шагов каждый маршрутизатор имеет данные о достижимых для него сетях и о расстоянии до них

2.Протокол OSPF - выбор кратчайшего пути.основные качества протокола OSPF: 1) протокол OSPF был разработан для эффективной маршрутизации IP-пакетов в больших сетях со сложной топологией, включающей петли, и основан на алгоритме состояния связей, который устойчив к изменениям топологии сети; 2) при выборе маршрута OSPF-маршрутизаторы используют метрику, учитывающую пропускную способность составных сетей; 3) протокол OSPF разрешает хранить в таблице маршрутизации несколько маршрутов к одной сети, если они обладают равными метриками, что дает возможность маршрутизатору рабо¬тать в режиме ба-ланса загрузки маршрутов; 4) протокол OSPF обладает высокой вычислительной сложностью, поэтому чаще всего работает на мощных аппаратных маршрутизаторах.

3. Внешний шлюзовый протокол BGP.является сегодня основным протоколом обмена маршрутной информацией между автономными системами Интернета. является сегодня протоколом обмена маршрутной информацией между авто¬номными системами Интернета. BGPv4 устойчиво работает при любой топологии связей меж¬ду автономными системами, что соответствует современной структуре Интернета.

Дополнительные протоколы маршрутизации ICMP и IGMP. Протокол обмена управляющими сообщениями ICMP (Internet Control Message Protocol) играет в сети вспомогательную роль, а именно позволяет маршрутизатору сообщить конечному узлу об ошибках, с которыми он столкнулся при передаче какого-либо IP-пакета от данного конечного узла.

Протокол ICMP – это протокол сообщения об ошибках. Отдельного упоминания заслуживает протокол групповых рассылок IGMP (Internet Group Memebership Protocol), структурной едини-цей которого является дейтаграмма (как и у протокола UDP), то есть эти протоколы упаковывают в IP-пакет готовые сообщения, а не сегменты.

Hosted by uCoz